150 g frischer Spinat (oder aufgetauter TK-Spinat, gut abgetropft)
2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch
150 g geriebener Cheddar (oder Gouda)
1 TL Senf (optional)
Salz und schwarzer Pfeffer
Muskatnuss (nach Geschmack)
Zubereitung
SCHRITT 1: Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung al dente kochen, abgießen und beiseite stellen.
SCHRITT 2: Die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht.
SCHRITT 3: Den geriebenen Käse (etwas für die Oberfläche aufheben), Senf, Salz, Pfeffer und Muskat einrühren. Bei niedriger Hitze rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
SCHRITT 4: Salamiwürfel in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett kurz anbraten. Den Spinat hinzufügen und zusammen zusammenfallen lassen (bei TK-Spinat: nur erhitzen).
SCHRITT 5: Nudeln, Käsesauce, Salami und Spinat in einer großen Schüssel vermengen.
SCHRITT 6: Alles in eine ofenfeste Form geben, mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15–20 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche goldbraun ist.