30 min
30 min
Einfach
Für die Çiğ Köfte:
2 Gläser feiner Bulgur (Köftelik bulgur)
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark (optional, aber traditionell)
1 kleine Zwiebel (fein gerieben)
2–3 Knoblauchzehen (gepresst)
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver, edelsüß
½ TL scharfes Paprikapulver oder Chiliflocken (nach Geschmack)
1 TL getrocknete Minze
5 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
Frische Petersilie (fein gehackt)
1 TL Granatapfelsirup (optional)
Für die Tacos:
4–6 kleine Weizentortillas oder Taco-Schalen
Salatblätter
Tomatenwürfel
Gurkenwürfel
Frische Minze oder Petersilie
Optional: Joghurt-Knoblauch-Sauce oder Tahini-Sauce
SCHRITT 1:
Den feinen Bulgur in eine große Schüssel geben und mit heißem Wasser leicht bedecken. Ca. 10–15 Minuten quellen lassen, bis er weich ist.
SCHRITT 2:
Tomatenmark, Paprikamark, Zwiebeln, Knoblauch und alle Gewürze zum Bulgur geben. Alles gut mit den Händen oder einem Löffel vermischen. Anschließend Zitronensaft, Olivenöl und Granatapfelsirup hinzufügen und gut verkneten. Je länger geknetet wird, desto besser die Bindung.
SCHRITT 3:
Zum Schluss die gehackte Petersilie untermischen und nochmals abschmecken. Falls gewünscht, mit etwas zusätzlichem Olivenöl verfeinern.
SCHRITT 4:
Die Tacos oder Tortillas leicht erwärmen. Mit Salatblättern auslegen, dann Çiğ Köfte in kleinen Rollen oder Portionen darauflegen. Mit Tomaten, Gurken und frischen Kräutern belegen. Wer mag, kann mit Joghurt-Knoblauch-Sauce toppen.