Weiße-Bohnen-Eintopf mit Pastirma

Zeit gesamt

20 min

Zubereitungszeit

80 min

Schwierigkeit

Mittel

Zutaten:

2 Tassen getrocknete weiße Bohnen (am besten über Nacht eingeweicht)

100–150 g Pastırma (alternativ Sucuk oder Speck möglich)

1 große Zwiebel, gehackt

2–3 Knoblauchzehen, gehackt oder gepresst

2 EL Tomatenmark

2 EL Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Olivenöl)

Salz, schwarzer Pfeffer

Optional: etwas grüne oder rote Paprika (mild oder scharf)

Zubereitung

SCHRITT 1:
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und abspülen.

SCHRITT 2:
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.

SCHRITT 3:
Den klein geschnittenen Pastırma oder die Sucuk hinzufügen und einige Minuten anbraten, bis das Aroma austritt.

SCHRITT 4:
Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten.

SCHRITT 5:
Die abgespülten Bohnen in den Topf geben. Mit ausreichend Wasser bedecken. Salz und Pfeffer hinzufügen und gut umrühren.

SCHRITT 6:
Bei mittlerer Hitze kochen, bis die Bohnen weich sind. Falls nötig, etwas heißes Wasser nachgießen.

SCHRITT 7:
Optional die gehackte Paprika hinzufügen und noch ein paar Minuten weiterkochen.

SCHRITT 8:
Wenn die Bohnen weich und die Sauce eingedickt ist, vom Herd nehmen und servieren.

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